厚揚げと茄子のそぼろあん煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2 茄子は縦半分にしてから1センチ幅の斜め切りにし、水をはったボールに入れアクをぬいておく。
- 3 フライパンに油を入れ、茄子を炒めたら、いったん取り出しておく。
- 4 同じフライパンに油を少し足し、みじん切りにしたしょうがを炒めたら、ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
- 5 4に水と★の調味料、厚揚げを加え、蓋をして弱火で5分ぐらい煮込む。
- 6 5に炒めた茄子を加え、さらに5分煮込む。
- 7 同量の水(分量外)でといた片栗粉を入れて、全体にとろみが絡んだら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
2 件