食物繊維たっぷり☆根菜のシャキシャキお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
レンコンは、皮をむいて2/3は1~2cmに小さく切る。残りの1/3はそのままとっておく。
両方水にさらしてアクを抜く。 -
2
ゴボウは皮をこそげとって乱切り。
水にさらしてアクを抜く。
ジャガイモは皮をむいて1~2cm角に切る。 -
3
鍋に水、ほんだし、すりおろし生姜、野菜の全てを入れて火にかける。
沸騰したら、1/3のレンコンをすりおろしながら入れる。 - 4 アクが出るので、しっかりと取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
-
5
火を止めて味噌を溶き入れひと煮立ち。
火を止めたら溶き卵を流し込み、そのままフタをして蒸らす。 - 6 玉子が固まったら、器に盛りつけて小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
根菜をたくさん入れて、歯ごたえのあるシャキシャキお味噌汁を作りました。 食物繊維たっぷりで、お腹も元気! 冷蔵庫にある、中途半端に残った根菜を使って作れちゃいます^^
- レシピID:1330004063
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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食物繊維たっぷりで、お腹も元気!
冷蔵庫にある、残った根菜を使って作れちゃいます☆