食物繊維たっぷり☆根菜のシャキシャキお味噌汁 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆根菜のシャキシャキお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
根菜をたくさん入れたお味噌汁です。
食物繊維たっぷりで、お腹も元気!
冷蔵庫にある、残った根菜を使って作れちゃいます☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 レンコンは、皮をむいて2/3は1~2cmに小さく切る。残りの1/3はそのままとっておく。
    両方水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 ゴボウは皮をこそげとって乱切り。
    水にさらしてアクを抜く。

    ジャガイモは皮をむいて1~2cm角に切る。
  3. 3 鍋に水、ほんだし、すりおろし生姜、野菜の全てを入れて火にかける。

    沸騰したら、1/3のレンコンをすりおろしながら入れる。
  4. 4 アクが出るので、しっかりと取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を止めて味噌を溶き入れひと煮立ち。
    火を止めたら溶き卵を流し込み、そのままフタをして蒸らす。
  6. 6 玉子が固まったら、器に盛りつけて小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

根菜をたくさん入れて、歯ごたえのあるシャキシャキお味噌汁を作りました。 食物繊維たっぷりで、お腹も元気! 冷蔵庫にある、中途半端に残った根菜を使って作れちゃいます^^

  • レシピID:1330004063
  • 公開日:2012/06/24
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味噌汁 食物繊維たっぷり 健康にいい ヘルシー
料理名
味噌汁
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