さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき レシピ・作り方
材料(3人分)
- がんもどき(直径10cm位の物) 3枚
- 大根 3cm
- 生姜 1片
- 小ねぎ 適量
- ほんだし 4つまみ
- 水 150cc
- 醤油 大2~3(お好みで)
- 酒 大2
作り方
-
1
がんもどきは油抜きせず、そのまま鍋に入れる。
水、ほんだし、醤油、酒を入れてふっくらするまで煮る。(煮汁が2/3位になればOKです。)
※煮汁は残します。 -
2
がんもどきをお皿に盛り付ける。
皮をむいてすりおろした大根を中央に乗せて、すりおろし生姜を添える。 - 3 小口切りにした小ねぎを散らす。
-
4
仕上げに先ほどの煮汁をかけて出来上がり。
温かくても、冷めても美味しいです。
きっかけ
いつも脇役になりがちな、がんもどきに大根おろしをのせて、さっぱりとアレンジしました。 薬味のおろし生姜がアクセント☆ 体にやさしく安心して食べられる一品です!
おいしくなるコツ
煮汁は最後にかけるので残しましょう。 揚げの美味しさを生かすために、薄味に仕上げてあります。 とってもヘルシーで、大人から子供まで安心して食べられる和のおかずですo(^-^)o
- レシピID:1330004053
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- 料理名
- がんもどきの煮物
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
hamtyuno.12021/06/13 23:01いつも含め煮ばかりだったので違う食べ方を探していたらこちらのレシピを見付けました。さっぱりしていてとても美味しかったです。油抜き不要なのも良かったです。
-
shao94442020/12/18 19:36ほんと!さっぱりとして美味しかったです♪ネギなしでごめんなさい。
-
toco._.coto2020/02/03 12:01出汁しみしみで美味しかったです♩簡単なのでまた作らせて頂きます^ ^
-
嶺華2016/08/08 06:52さっぱりしてていくらでも食べられそうでした。
夏に良いですね。
ごちそうさまでした^^
体にやさしく安心して食べられる一品です!