簡単!炊飯器で鯛めし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- 鯛 中2尾
- だし昆布 適量
- 醤油 大4+1
- みりん 大2
- 酒 大2
- 塩 適量
作り方
- 1 鯛を調理して、塩を両面に適量ふる。
- 2 炊飯器に入らなさそうだったので、頭を落とし鯛をグリルで両面焼きます。
- 3 お米を洗って4合分の水を入れて調味料(醤油大4・みりん・酒)を入れ、だし昆布の上に焼いた鯛を載せスイッチON(我が家は炊き込みコース)
- 4 ご飯が炊きあがれば、鯛とだし昆布を取り出し、鯛の身を骨が入らないようほぐします。
- 5 ほぐした鯛の身とご飯、醤油(大1)を混ぜ合わせれば完成。お好みで醤油を増減して下さい。
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6
《番外編》
落とした頭はお吸い物に・・・ -
7
《番外編》
十分お出しが取れれば、取り出してポン酢で頂きます。
きっかけ
尾頭付きの小ぶりな鯛を頂いたので・・・ 作ってみたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
鯛をしっかり焼いて香ばしさを出すと美味しい。
- レシピID:1330003911
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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つくったよレポート(1件)
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ここりん12012015/06/06 08:43小さめの鯛がとっても安く売ってたので挑戦しました!
美味しくいただけました^ ^
ごちそうさまでした☆
炊き上がり後に醤油を入れると風味UP!
(失敗からの発見 笑)
好みの濃さに調節できます♪