簡単!・あさりのあっさり焼きそば レシピ・作り方

簡単!・あさりのあっさり焼きそば
wcrwh099
wcrwh099
この料理は393kcalです

材料(2人分)

  • 殻つきあさり(砂をはかせたもの) 200g
  • 蒸し中華めん 2玉
  • 豆苗(またはにら) 1/2パック
  • 赤ヒーマン 1/2個
  • にんにく・しょうがのみじん切り 各1/2かけ分
  • ごま油・紹興酒 各大さじ1
  • 適宜
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 豆瓣醤 小さじ1/2
  • こしょう 少量

作り方

  1. 1 豆苗はざく切りにし、赤ピーマンはへたと種を除いて細切りにする。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら、あさりを入れて強火にし、紹興酒を加えてふたをして酒蒸しにする。
  3. 3 あさりの口が開いたら、豆苗、赤ピーマンとめんを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4、しょうゆで味つけをして豆板醤を鍋肌から加える。味をみて塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

味噌汁にいれたあさりが余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたら材料を加えて一気に仕上げて

  • レシピID:1330003811
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る