茄子と水菜のお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさに切って、水にさらしてアクを抜く。
ミョウガは縦半分に切って、さらに縦に3等分する。
水菜は洗って3cm幅に切る。 -
2
鍋に、水とほんだし、頭とはらわたを取った煮干し、茄子を入て火にかける。
煮立ったらミョウガを入れて煮る。 - 3 茄子、ミョウガに火が通ったら水菜を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
- 4 味噌を溶き入れて、火をつけて、フワッとひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
茄子と水菜を使ったお味噌汁です。
おいしくなるコツ
煮干しは頭とはらわたを取って、水から入れます。 うちでは煮干しは、あえて途中で取り出さず 子供のお味噌汁に一緒に入れてカルシウム補給に食べさせるようにしています(^-^)o
- レシピID:1330003791
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません