豆腐と長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
長ネギは3cm長さにぶつ切り。
豆腐はさいの目に切る。 -
2
鍋に、水、ほんだし、生姜パウダーを入れて火にかける。
煮立ったら長ネギを入れる。
乾燥ワカメを入れて火を通す。 -
3
豆腐を入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。
味噌を溶き入れ火をつけて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
定番のお豆腐と長ネギのお味噌汁です。 大きめぶつ切りにしたネギがポイント☆
おいしくなるコツ
豆腐を入れるのは味噌を入れる直前にします。 フワフワ食感を残したいので、加熱しすぎないようにしましょう。
- レシピID:1330003699
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁といえばコレですよね!
大きめにぶつ切りにしたネギがポイント☆