たくさん食べられる☆キノコのきんぴらごぼう レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウは皮をこそげ取り、3cm幅に切って、縦に細切り。
酢水につけてアクを抜く。
ニンジンは皮をむいて細切り。
キノコは石づきを取って、ほぐす。 -
2
フライパンに、ゴマ油をひいてひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、ごぼうを入れて炒める。 -
3
ゴボウに軽く火が通ったら、ニンジンを入れて炒める。
その後キノコも入れて炒める。 -
4
☆を加えて混ぜながら煮る。
グツグツしてきたら、アルミホイルで落し蓋をして、中弱火で汁が半量になるまで煮る。 -
5
アルミホイルを取って、全体に味をなじませるように、混ぜながら炒め煮る。
※汁は少し残して火を止めましょう。 -
6
火を止めたら、先程のアルミホイルをのせる。
そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
普通のきんぴらゴボウでは、みんな少ししか食べないので キノコを入れて風味、食感をアップさせました。 とても食べやすくなって、これならたくさん食べてくれます(^u^)/
おいしくなるコツ
汁は少し残して、そのままアルミホイルをのせて自然に冷ましましょう。 次の日食べても美味しいです☆ お弁当にもおすすめ。
- レシピID:1330003666
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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とても食べやすくなって、みんな、たくさん食べてくれます(^u^)/