たくさん食べられる☆キノコのきんぴらごぼう レシピ・作り方

たくさん食べられる☆キノコのきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
キノコを入れて、きんぴらごぼうの風味、食感をアップさせました。
とても食べやすくなって、みんな、たくさん食べてくれます(^u^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ取り、3cm幅に切って、縦に細切り。
    酢水につけてアクを抜く。
    ニンジンは皮をむいて細切り。
    キノコは石づきを取って、ほぐす。
  2. 2 フライパンに、ゴマ油をひいてひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら、ごぼうを入れて炒める。
  3. 3 ゴボウに軽く火が通ったら、ニンジンを入れて炒める。
    その後キノコも入れて炒める。
  4. 4 ☆を加えて混ぜながら煮る。
    グツグツしてきたら、アルミホイルで落し蓋をして、中弱火で汁が半量になるまで煮る。
  5. 5 アルミホイルを取って、全体に味をなじませるように、混ぜながら炒め煮る。
    ※汁は少し残して火を止めましょう。
  6. 6 火を止めたら、先程のアルミホイルをのせる。
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

普通のきんぴらゴボウでは、みんな少ししか食べないので キノコを入れて風味、食感をアップさせました。 とても食べやすくなって、これならたくさん食べてくれます(^u^)/

おいしくなるコツ

汁は少し残して、そのままアルミホイルをのせて自然に冷ましましょう。 次の日食べても美味しいです☆ お弁当にもおすすめ。

  • レシピID:1330003666
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシー 歯ごたえのある 和食
料理名
きんぴらごぼう
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る