玉子と五目酢飯のいなり寿司♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いなり寿司用の油揚げ 5枚
- ご飯(温かい物) 茶碗2杯分
- 五目ちらしの素(ミツカン) 1袋(2人前)の2/3袋
- 玉子 1コ
- ☆塩、砂糖、味の素 少々
- 紅しょうが 少々
作り方
-
1
玉子は☆を混ぜて薄く焼く。
冷めたら細切りにして、錦糸卵にする。 -
2
油揚げは、袋に入っている場合は、80℃位のお湯で2~3分袋ごと温める。
取り出して、詰められるように準備しておく。 - 3 温かいご飯に、五目ちらしの素をかけて、ざっくり混ぜながら手早く冷ます。
-
4
油揚げに、酢飯をふんわりと詰める。
(玉子をのせるので、上から6~7mmは詰めないようにしましょう。) - 5 玉子をのせて、紅しょうがを飾る。
-
6
お皿に盛り付けたら出来上がり。
華やかな雰囲気で、行楽にもピッタリ☆
きっかけ
錦糸卵をのせた、五目酢飯のいなり寿司です。 ほんのり甘い揚げと、さっぱり酢飯☆ 甘いいなり寿司が苦手な方も、これなら食べやすくておすすめ!
おいしくなるコツ
市販のいなり寿司ほど甘すぎないので これならダンナサンも子供も食べてくれます(^u^)p 酢の物が苦手な方でも、酢飯にすると食べやすいです。
- レシピID:1330003648
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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ほんのり甘い揚げと、さっぱり酢飯☆
いなり寿司が苦手な方でも食べやすくておすすめ!