ブロッコリーのニンニク中華風炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- ニンニク 1片
- ゴマ油 小3
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小1
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めに茹でて、ザルにあげておく。
ニンニクは薄切りにして、芯の部分を抜いておく。 - 2 フライパンに油とニンニクを入れて火にかける。香りがたってきたら、ブロッコリーを入れて炒める。
-
3
水、鶏がらスープ、塩コショウ、砂糖を入れて、軽く煮る。
(全体に味がつけばOK。) - 4 火を弱めて水溶き片栗粉を数回に分けて入れてとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーとニンニクを使って中華風の炒め物を作りました。 スライスニンニクがポイントの一品です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、固めに茹でるのがポイント。 水+鶏がらスープの素を入れたら、軽く味がなじむ程度煮ればでOKです。 (煮過ぎに注意。)
- レシピID:1330003604
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの中華風炒め
レポートを送る
2 件