美味しい☆茄子とみょうがのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

美味しい☆茄子とみょうがのかき玉味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
茄子とみょうがと玉子を使ったお味噌汁です。
それぞれの具材の旨みが調和して、かき玉子とよく合います♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 茄子は横半分に切って縦に8等分。水にさらしてアクを抜く。
    みょうがは縦半分に切って薄切り。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、茄子を入れて火にかける、グラグラと煮立ったら、みょうがを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 高野豆腐を入れて1分ぐらい煮たら火を止める。
    味噌を溶き入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めて、つゆが熱いうちに、溶き卵を、、円を描くように細く流し込んでフタをして蒸らす。
    ※玉子を入れたら、さわらないようにします。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

茄子とみょうがと玉子を使ったお味噌汁です。 それぞれの具材の旨みが調和して、かき玉子とよく合います♪

おいしくなるコツ

高野豆腐はあればで大丈夫です。(入れると美味しいです☆) うちでは、水戻し不要・乾燥の細切りタイプを使用しています。 お使いの物で大丈夫なので、その場合は表示に従って戻してください。

  • レシピID:1330003568
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 玉子 和食 お味噌汁
料理名
味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る