美味しい☆茄子とみょうがのかき玉味噌汁 レシピ・作り方
![美味しい☆茄子とみょうがのかき玉味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a73b590538430153a370a94206da5388454706.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 茄子 中2本
- みょうが 1コ
- 玉子 1コ
- 高野豆腐(乾燥、水戻し不要タイプ) 大2
- ほんだし 3つまみ
- 味噌 おたま1/3
作り方
-
1
茄子は横半分に切って縦に8等分。水にさらしてアクを抜く。
みょうがは縦半分に切って薄切り。 -
2
鍋に水、ほんだし、茄子を入れて火にかける、グラグラと煮立ったら、みょうがを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
-
3
高野豆腐を入れて1分ぐらい煮たら火を止める。
味噌を溶き入れひと煮立ちさせる。 -
4
火を止めて、つゆが熱いうちに、溶き卵を、、円を描くように細く流し込んでフタをして蒸らす。
※玉子を入れたら、さわらないようにします。 -
5
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
茄子とみょうがと玉子を使ったお味噌汁です。 それぞれの具材の旨みが調和して、かき玉子とよく合います♪
おいしくなるコツ
高野豆腐はあればで大丈夫です。(入れると美味しいです☆) うちでは、水戻し不要・乾燥の細切りタイプを使用しています。 お使いの物で大丈夫なので、その場合は表示に従って戻してください。
- レシピID:1330003568
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それぞれの具材の旨みが調和して、かき玉子とよく合います♪