鯖缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
*YUNA*
*YUNA*
缶詰なら骨まで食べれてカルシウムたっぷり。子供も喜んで食べてくれました。

材料(3合分人分)

  • お米 3合
  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1/2かぶ
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • だし汁 醤油、酒と合わせて3合分

作り方

  1. 1 にんじんは写真のように切る。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
    お米はといで、ザルに上げておく。
    鯖缶は水分をきっておく。
  2. 2 炊飯釜にお米を入れて、醤油、酒と塩を入れて3合のところまでだし汁を入れる。
    にんじん、しめじ、鯖缶を入れて炊飯スタート。
  3. 3 炊けたら鯖の身をほぐしながらかき混ぜ、お茶碗に盛り出来上がり。

きっかけ

鯖缶が家にあったので。

おいしくなるコツ

油揚げをいれても美味しいですよ。

  • レシピID:1330003500
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る