豚ひき肉とニンニクの野菜炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて水にくぐらせ、ラップで包んでレンジで加熱する。
串が通ったら取り出して、粗熱が取れたら7~8mm幅の拍子切り。 -
2
キャベツはざく切り。
人参、玉ねぎは皮をむいて2mm幅の薄切り。
ニンニクはみじん切り。もやしはヒゲ根を取って水洗いして水気を切っておく。 - 3 フライパンに油とニンニクを入れて火にかける。フツフツとしたら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
4
人参、ピーマンを入れて炒める。
火が通ったら玉ねぎを入れる。
次にキャベツを入れてしんなりとするまで炒める。 -
5
もやしを入れてさらに炒める。
最後に、よけておいたジャガイモを入れてざっくり混ぜる -
6
味の素、塩コショウ、ガーリックパウダーで味付けして出来上がり。
食べる時にお好みでソースをかけても☆
きっかけ
家族が好きなニンニクを入れて、野菜炒めを作りました。 お肉は、豚ひき肉+豚コマを使いました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは下茹でして、崩れないように最後に加えるのがポイント☆ 火の通りにくい野菜から炒めます。 もやしは食感を残すために最後の方に入れます。 塩をふるのは、必ず仕上げにしましょう☆
- レシピID:1330003452
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクの風味で、お野菜がたっぷり食べられます☆