株とりなめこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
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1
なめこは、石づきを切り落として、ザルに入れて軽く水洗い。
熱湯をかけて、余分なぬめりと汚れを落とす。
長ネギはみじん切り。 -
2
鍋に、なめこ、水、ほんだしを入れて火にかける。
沸騰したら生姜とネギを入れてアクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったら、1.5cm角に切った豆腐を入れて軽く煮る。
火を止めて、味噌を溶き入れまた火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
株とりなめこを使ったお味噌汁です。
おいしくなるコツ
お豆腐は仕上げに入れて、フワフワの食感を残しましょう。 生姜はあればで大丈夫です。 入れるとさらに、体が温まります♪
- レシピID:1330003442
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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くみこ ママ2021/08/07 19:42かぶとりなめこ、今まで下処理がいるとは知らずに味噌汁作ってましたヽ( ̄д ̄;)ノ勉強になりました!
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toku-jiro-07072021/01/19 19:01美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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kyoko09092020/05/28 18:17チューブのショウガを入れました。主人が美味しいと喜んでおかわりしてくれました!
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cabon2014/10/25 21:24ミルク白うさぎさん、こんばんは!大きな株とりなめこを買いました☆沢山ありそうでも熱湯をかけると少なく感じますね!半分&半丁で2度楽しめる所が良いわ~ご馳走です♪
しっかり付いた茎が食感をアップ☆
やさしいとろみが、体を温めます。