白菜と春雨の豚肉スープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
白菜は、縦半分に切ってから5mm幅に細切り。
生姜は皮をむいて千切り。
小ネギは小口切り。 -
2
鍋に豚肉、生姜を入れて、豚肉の色が変わる位まで炒める。
白菜、☆を入れて火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に取る。 -
3
材料が柔らかくなったら、
春雨を入れて、ひと煮立ちさせ、火を止める。 - 4 器に盛り付けて、小ネギと白ゴマをふって出来上がり。
-
5
J:COMテレビ
『ステキ♪キッチン』 で紹介されました。
レシピランキング キーワード春雨部門の第3位に選ばれました。
きっかけ
旬の白菜を使った、体にやさしい春雨スープです。 豚ひき肉が美味しい一品です。
おいしくなるコツ
手順3の、ひと煮立ちの時間は、お使いの春雨の表示に従って下さいね☆
- レシピID:1330003374
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- 白菜と春雨のスープ。
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
☆きこり☆2023/11/27 21:55美味しくできました。生姜多めにいれてポカポカです♪
-
ウェルカム2022/04/08 19:54白菜の代わりにキャベツで作りました。沢山春雨入れて作ったので、食べ応えがある美味しいスープが出来ました。
ありがとうございました。 -
Yuki Toronto2020/11/01 07:28ネギもたっぷり食べたかったのでたくさん切って一緒に茹でてみました。とっても美味しかったです!
-
pnori2020/04/29 19:11春雨がなくマロニーで代用しましたが、美味しくできました!
またリピートします!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.02.06 11:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :2/24~2/28送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:2/24 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
ミルク白うさぎ 2014.01.08 16:28
「楽天レシピランキング」のノミネート、ならびに「ステキキッチン」の番組内で紹介して頂けるという、とても光栄なお話、とても嬉しく思います☆
このような企画で紹介して頂けると、日々のお料理作りの励みになり、一層毎日のお料理、お菓子作りが楽しくなります^^
嬉しいコメントありがとうございました。こちらこそ、よろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2014.01.08 11:10
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
ミルク白うさぎさんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「1月15日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
千切り生姜で、体も温まります☆