きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- ごま油 適量
- *砂糖 大さじ2
- *醤油 小さじ1
- *酒 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ2
- ごま 適量
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い皮ごとささがきに。水に浸してあくを取る。
- 2 にんじん、こんにゃくはせん切りに。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ごぼうから炒める。少ししんなりしたら、にんじん、こんにゃくを入れてさらに炒める。
- 4 にんじんが、少ししんなりしたら*印の調味料をいれる。蓋をして弱火で5分ほど。
- 5 ごぼうが柔くなれば蓋を取り混ぜながら、水分をとばす。
-
6
火を止めゴマを加え、まぜます。
器に盛り付け出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popham2012/02/25 23:14めんつゆで初めて作りました。しっかりしたお味で美味しかったです!!
素敵なレシピありがとうございます〜☆