鶏のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏のもも肉 1枚
- なす(長いもの) 1本
- たまねぎ 1個
- ピーマン 3個
- オリーブオイルor油
- にんにく(チューブ) 1押し
- 鷹のつめ 少々
- ホールトマト 1缶
- 塩コショー
- A
- コンソメ(固形) 2個
- トマトケチャップ
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショー
作り方
-
1
もも肉をたたき、やわらかくして、一くち大に切る。
塩コショーをしておく。 -
2
たまねぎは、くし切り
ピーマン、なすは一口大に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れ、弱火にかる。
肉を入れ、強火で炒める。
焼けたら、一度出す。 - 4 肉だしたら、野菜を全部入れ、炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、ホールトマトを入れ、あくを取る
- 6 残りのAの調味料を入れ、肉を入れ15分煮込む。
きっかけ
もともとあったレシピの材料がなかったため、自分でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ホイルトマト1缶で、結構水っぽくなるので、ケッチャップを味見をしながら加えます。 ケッチャップを加えると濃くも出てきます。
- レシピID:1330003304
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のトマト煮
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はなまる子♪2012/04/13 14:02鶏肉にトマト味とっても美味しかったです♪
ケチャップはほんの少しだけプラスしました。
多めに作ってパスタを絡めて・・これも又うまい!
ごちそうさまでした^^*