肉汁じゅわり餃子 レシピ・作り方

肉汁じゅわり餃子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*YUNA*
*YUNA*
肉汁じゅわわで、白菜の甘みが美味しい餃子です。

材料(90個人分)

  • 白菜 1/4
  • キャベツ 1/4
  • 小さじ1
  • ニラ 半束
  • ネギ 3.4本
  • 生姜 一片
  • 豚ひき肉 350g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 鶏ガラスープ 250cc
  • ゼラチン 5g
  • 市販の餃子の皮(大) 90枚

作り方

  1. 1 鶏ガラゼリーを作ります。
    市販の鶏ガラスープの素を250ccのお湯で溶く。分量は袋に書いてあるより少し濃いめに。粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 白菜、キャベツをフードプロセッサーでみじん切りに。
    塩小さじ1をよく揉み込んでおく。
  3. 3 ネギ、ニラ、生姜もフードプロセッサーでみじん切りに。
    豚ひき肉、醤油、酒、砂糖、ごま油、ネギ、ニラ、生姜をボウルに入れて粘りが出るまでよくまぜる。
  4. 4 しんなりした白菜、キャベツをガーゼなどで巻き、よく絞りボウルへ。
    再び、よく混ぜる。
  5. 5 固まった鶏ガラゼリーを崩しながらボウルへ。
    ゼリーをつぶしながらまた、よく混ぜる。
    10分〜15分冷蔵庫でやすませる。
  6. 6 皮で包みます。
    キッチンペーパーを敷いたバットに並べれば焼く時に取りやすいです。
  7. 7 ホットプレートは250度に、あたため油を多めにひく。
    餃子を並べ、蓋をする。
    餃子に焼き色がついたら、水を回し入れ蓋をして蒸し焼きに。
    肉汁じゅわわな餃子完成。火傷に注意!!

きっかけ

家族みんな手作り餃子が大好き。ホットプレートで焼きながら食べるといくらでもたべれます。

  • レシピID:1330003268
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
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料理名
餃子
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