大根たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方

大根たっぷりみぞれ鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
新日本地図
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海鮮の具をいれると出汁が出ておいしいです。がんもとおあげからコクがでます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ○の材料は食べやすい大きさに切ります。
    薄く切ったほうがクタクタに煮えておいしいです。
    しめじはほぐし、イカは洗ってぬめりを取ります。
  2. 2 豚バラスライスは3センチくらいの幅で切っておきます。
  3. 3 鍋に、昆布と白菜を敷き、あとは適当にがんもどき、油揚げ、しめじ、人参を並べたら、だし汁を注ぎます。
    出来上がりの色が悪くなるので、めんつゆじゃなくて白だしがいいです。
  4. 4 最後に豚バラをフタをするように並べたら、火にかけます。
  5. 5 鬼おろしをつくります。
    大根はよく洗って皮ごとでOKです。
  6. 6 鍋があらかた煮えたら、最後に鬼おろしを入れて、沸騰したら出来上がりです。

きっかけ

汁までおいしい鍋を探して。

おいしくなるコツ

普通の大根おろしじゃなくて、鬼おろしにすることが最大のポイントです。鍋つゆは、市販のものでもいいですが、薄味のものが向いています。

  • レシピID:1330003174
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
ちゃんこ鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋
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