大根たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 1本
- 豚バラ薄切り 300g
- ○油揚げ(餅巾着でもOK) 1パック
- ○がんもどき(4コくらい) 1パック
- ○にんじん 1/3本
- ○はくさい 1/4株
- しめじ 1パック
- 小イカ 10杯
- 白だし or おでんの素 1L分
- 乾燥昆布 2枚
作り方
-
1
○の材料は食べやすい大きさに切ります。
薄く切ったほうがクタクタに煮えておいしいです。
しめじはほぐし、イカは洗ってぬめりを取ります。 - 2 豚バラスライスは3センチくらいの幅で切っておきます。
-
3
鍋に、昆布と白菜を敷き、あとは適当にがんもどき、油揚げ、しめじ、人参を並べたら、だし汁を注ぎます。
出来上がりの色が悪くなるので、めんつゆじゃなくて白だしがいいです。 - 4 最後に豚バラをフタをするように並べたら、火にかけます。
-
5
鬼おろしをつくります。
大根はよく洗って皮ごとでOKです。 - 6 鍋があらかた煮えたら、最後に鬼おろしを入れて、沸騰したら出来上がりです。
きっかけ
汁までおいしい鍋を探して。
おいしくなるコツ
普通の大根おろしじゃなくて、鬼おろしにすることが最大のポイントです。鍋つゆは、市販のものでもいいですが、薄味のものが向いています。
- レシピID:1330003174
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
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