ぜんまいと、つきこんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
水煮ぜんまい、つきこんにゃくは、食べやすい長さに切って(8cm位)、熱湯で軽くゆがいて、ザルにあげておく。
人参が皮をむいて5mm幅に切る。シメジは食べやすい大きさにほぐしておく。 - 2 鍋にごま油をひいて、材料を全部入れ、油が全体に回るように軽く炒める。
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3
水を加えて、煮立ったらアクを取って、☆を入れて落し蓋をして煮込む。
汁が1~2cm位になったら火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
ぜんまいと、つきこんにゃくで、シメジを入れて煮物を作りました。 冷蔵庫保存で3~4日食べられます。
おいしくなるコツ
汁は1~2cm残して味をしみこませます。 冷蔵庫保存の時も汁を少し入れて保存すると味がしみて◎。 薄味に仕上げてありますので、お好みで調節してください☆ 難しそうなぜんまいも、水煮を使うと手軽に作れます。
- レシピID:1330003058
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- ぜんまいの煮物。
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シメジを入れて作りました。
冷蔵庫で3~4日保存できます(^u^)p