甘くて優しい♪サツマイモのミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモは、よく洗って皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
水に数分さらしておく。 -
2
鍋に水気を切ったサツマイモ、牛乳を入れて火にかける。
沸騰してきたらハチミツ、砂糖を加えて、落し蓋をして弱火~とろ火で煮る。 -
3
たまにかき混ぜながら煮詰めていく。
汁が1cm位になったら火を止めてそのまま冷やす。 - 4 粗熱が取れたら器に盛り、汁をかけて、仕上げに白ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
大きなサツマイモがあったので、やさしいミルク煮を作りました。 白ゴマがアクセント☆
おいしくなるコツ
食の安全が気になるので、皮をむいて調理しました。 お好みで皮、お砂糖の量は調節してください。 煮ていると膜が張るので、たまにかき混ぜながら弱火~とろ火で煮詰めていきます。 食べると時に、そのまま鍋で軽く温めるとほっこりした味わいに♪
- レシピID:1330003011
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのミルク煮。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172013/01/26 18:55初挑戦です!黒ごまで作りました。甘く、柔らかく、味が染みていておいしかったです!簡単に作れるのでまた作ります!ありがとうございました。
ほんのり甘くて癒されます♪
白ゴマがアクセント☆