味しみる♪がんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、がんもどきを軽く茹でて、油抜きをする。
-
2
鍋に水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
煮立ったら、がんもどきを入れて中弱火で煮る。
少し煮たら、ひっくり返して煮る。 -
3
グツグツと煮て、煮汁が少なくなってきたら火を止めて、そのままの状態で冷ましたら出来上がり☆
※温かいのを食べる場合は、食べる直前に軽く加熱するか、レンジで温めるといいです。
きっかけ
子供の頃から食べている定番の煮物です。 味がしみて、ジュワーッとするので、最近はまってます☆
おいしくなるコツ
最初にがんもどきの油抜きがポイントになります。 これをやることで、味しみが変わってきます。 完全に煮切らないのがコツ☆ 煮汁はあえて残します。 火を止めたら、そのまま冷まして、味をしみこませましょう。
- レシピID:1330002773
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもどきの煮物。
レポートを送る
2 件
温かくしても食べても、冷たくして食べても◎。
次の日食べても、味がしみて、また◎です♪