味しみる♪がんもどきの煮物 レシピ・作り方

味しみる♪がんもどきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ジュワーっと、味のしみたがんもどきの煮物です。
温かくしても食べても、冷たくして食べても◎。
次の日食べても、味がしみて、また◎です♪

材料(2~3人分)

  • がんもどき 6コ
  • ほんだし 3つまみ
  • ひたひたになる位。
  • 砂糖 小2
  • 醤油(減塩) 大1~1・1/2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、がんもどきを軽く茹でて、油抜きをする。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
    煮立ったら、がんもどきを入れて中弱火で煮る。
    少し煮たら、ひっくり返して煮る。
  3. 3 グツグツと煮て、煮汁が少なくなってきたら火を止めて、そのままの状態で冷ましたら出来上がり☆
    ※温かいのを食べる場合は、食べる直前に軽く加熱するか、レンジで温めるといいです。

きっかけ

子供の頃から食べている定番の煮物です。 味がしみて、ジュワーッとするので、最近はまってます☆

おいしくなるコツ

最初にがんもどきの油抜きがポイントになります。 これをやることで、味しみが変わってきます。 完全に煮切らないのがコツ☆ 煮汁はあえて残します。 火を止めたら、そのまま冷まして、味をしみこませましょう。

  • レシピID:1330002773
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
和食 定番 簡単 味のしみた
料理名
がんもどきの煮物。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/09/09 16:17
    味しみる♪がんもどきの煮物
    スナップえんどうを添えて♪味がしみしみで美味しく頂きました!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/05/24 00:05
    味しみる♪がんもどきの煮物
    厚揚げで作りました。とてもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る