餡だく♪冬瓜の煮物 レシピ・作り方

餡だく♪冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
emakatu
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冬瓜の時期になると必ず作る我が家の定番料理。ひき肉としめじの入った餡がたっぷりで食べ応えもあり、寒い時期には温まる1品です。優しい味で子供も大好き♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 小さめ1/2個
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • 合いびき肉 100g
  • ◆ しょうゆ・酒・砂糖 各小さじ1
  • しめじ 50g
  • A 水 500cc
  • A 薄口しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 昆布だし 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2 鍋に小さじ2程度の油を熱し弱火でしょうがのみじん切りを炒める。香りが立ったらひき肉を入れぽろぽろになるまで炒め、余分な油をペーパーでふき取り◆で味付け。
  3. 3 味が肉に馴染んだらしめじを入れざっくり混ぜ、Aを入れた後冬瓜を入れて煮る。
  4. 4 冬瓜が透き通って味が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。※写真はまだ冬瓜に完全に火が通ってない状態です。
  5. 5 餡が残ったら、ご飯にかけて食べてみて♪翌日は八宝菜などの炒め物を作り、そこに入れて一緒に煮れば天津飯風にも~。そちらもまたうまし♪

きっかけ

冬瓜の時期には必ず作っている定番料理です。

おいしくなるコツ

ひき肉に下味をつけること・しょうがをたっぷり1かけ分使うこと♪ どうしてもしょうがの辛味が苦手…ということであれば、“新しょうが”使用をおすすめ。 辛味がほとんどなく、爽やかな香りが強いので子供でも食べられます。

  • レシピID:1330002759
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
うり(瓜)合い挽き肉冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 煮物 簡単 温かい
料理名
煮物
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