餡だく♪冬瓜の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
- 2 鍋に小さじ2程度の油を熱し弱火でしょうがのみじん切りを炒める。香りが立ったらひき肉を入れぽろぽろになるまで炒め、余分な油をペーパーでふき取り◆で味付け。
- 3 味が肉に馴染んだらしめじを入れざっくり混ぜ、Aを入れた後冬瓜を入れて煮る。
- 4 冬瓜が透き通って味が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。※写真はまだ冬瓜に完全に火が通ってない状態です。
- 5 餡が残ったら、ご飯にかけて食べてみて♪翌日は八宝菜などの炒め物を作り、そこに入れて一緒に煮れば天津飯風にも~。そちらもまたうまし♪
きっかけ
冬瓜の時期には必ず作っている定番料理です。
おいしくなるコツ
ひき肉に下味をつけること・しょうがをたっぷり1かけ分使うこと♪ どうしてもしょうがの辛味が苦手…ということであれば、“新しょうが”使用をおすすめ。 辛味がほとんどなく、爽やかな香りが強いので子供でも食べられます。
- レシピID:1330002759
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
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