現在地
野菜  > 

餡だく♪冬瓜の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冬瓜

    小さめ1/2個

  • しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • 合いびき肉

    100g

  • ◆ しょうゆ・酒・砂糖

    各小さじ1

  • しめじ

    50g

  • A 水

    500cc

  • A 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 昆布だし

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餡だく♪冬瓜の煮物
  • 300円前後

冬瓜の時期になると必ず作る我が家の定番料理。ひき肉としめじの入った餡がたっぷりで食べ応えもあり、寒い時期には温まる1品です。優しい味で子供も大好き♪

作り方

  • 1

    冬瓜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。

  • 2

    鍋に小さじ2程度の油を熱し弱火でしょうがのみじん切りを炒める。香りが立ったらひき肉を入れぽろぽろになるまで炒め、余分な油をペーパーでふき取り◆で味付け。

  • 3

    味が肉に馴染んだらしめじを入れざっくり混ぜ、Aを入れた後冬瓜を入れて煮る。

  • 4

    冬瓜が透き通って味が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。※写真はまだ冬瓜に完全に火が通ってない状態です。

  • 5

    餡が残ったら、ご飯にかけて食べてみて♪翌日は八宝菜などの炒め物を作り、そこに入れて一緒に煮れば天津飯風にも~。そちらもまたうまし♪

きっかけ

冬瓜の時期には必ず作っている定番料理です。

おいしくなるコツ

ひき肉に下味をつけること・しょうがをたっぷり1かけ分使うこと♪
どうしてもしょうがの辛味が苦手…ということであれば、“新しょうが”使用をおすすめ。
辛味がほとんどなく、爽やかな香りが強いので子供でも食べられます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物

レシピID: 1330002759

公開日:2011.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
冬瓜煮物簡単温かい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲餡だく♪冬瓜の煮物のページ上部へ