漬けこみ不要!ゴマ風味☆ブリのごま照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 3切れ
- ☆酒 大2
- ☆醤油、みりん、砂糖 各大1
- ☆白すりゴマ 小2
- 白炒りゴマ 適量
- 油 大1
作り方
-
1
フライパンに水を1cm位入れて煮立たせる。
ブリを入れて、サッと表面が色が変わる位(10秒位)加熱して取り出して軽く水気を切っておく。 -
2
フライパンに油をひいて、ブリを焼く。中まで火が通ってこんがり色付いてくるまで焼く。
焼けたら、一度、お皿に取り出す。 - 3 フライパンを軽くキッチンペーパーで拭ってから、☆を混ぜたものを入れて、軽く煮立たせる。
-
4
ブリを入れて、弱火~とろ火でタレをからませる。
お皿に盛り付けて、タレをかける。 -
5
炒りゴマをふって出来上がり。
ゴマの量はお好みでどうぞ☆
きっかけ
いつもの照り焼きを、ゴマ風味で作りました。 健康にも◎。
おいしくなるコツ
一度、ブリをサッとお湯に通す事で、臭みを抜くことが出来ます。 タレをからめる時には、焦げ付かないように、火加減を調節してください。 私はゴマ好きなので、食べる時に、追加して多めにかけちゃいます♪ 漬けこまないので手軽に時短で作れます!
- レシピID:1330002736
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き。
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健康にも良くて、炒りゴマの風味が◎。
漬けこまないので、簡単に作れます。