ほんのりカレー風味のかぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(九重栗かぼちゃ) 1/4個
- たまねぎ 1/4個
- ロースハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ1.5
- ヨーグルト 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- (飾り)パセリ・レタスなど 適量
作り方
-
1
かぼちゃは洗って皮を切り落とし、一口大に切る。
ハムは半分に切って千切りに。玉ねぎは千切りにし、塩をして水分を出して絞っておく。 - 2 耐熱容器にキッチンペーパーをしき、その上にかぼちゃをのせ、フタをし(ラップでも)電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで約7分)
- 3 竹串が通ったら暖かいうちに潰す。(あたしはなめらかになるまで潰しますが、お好みで)
-
4
マヨネーズ大さじ1.5
ヨーグルト大さじ1
カレー粉小さじ1/2
を混ぜておく。 - 5 ハム・玉ねぎ・4で作ったソースを加え、全体によく混ぜたら出来上がり。
-
6
盛り付け例
レタスをしきサラダを高めに盛り付けパセリを飾る。
きっかけ
いつものかぼちゃサラダに変化をつけたくて。暑い季節はカレー味が食べたくなる!
おいしくなるコツ
水分が飛びすぎた場合は牛乳を加えて少しやわらかくして下さい。マヨネーズを少し控えるためにヨーグルトを入れました。レーズンやパセリを入れても美味しいです。今回はハムですが、カリカリベーコンだともっとコクが出ます。
- レシピID:1330002153
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません