お醤油あんが絶妙♪ ブロッコリーと玉子の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリー 1株
- たまご 1コ
- 塩(たまご用) 少々
- 油 大1・1/2
- ☆醤油 大1・1/2
- ☆酒 大1・1/2
- ☆みりん 大1・1/2
- ☆鶏がらスープの素 小1/2
- ☆塩 少々
- 水溶き片栗粉 大4~5
作り方
-
1
ブロッコリーは、やや固めに下茹でしておく。
溶き卵は、割りほぐして、塩を入れて混ぜる。 -
2
フライパンに油をひいて、ブロッコリーを炒める。少ししんなり色付いてきたら、弱火にして溶き卵を流し込んで、大きくざっくりと混ぜる。
ふんわりと混ぜたら、お皿に盛り付ける。 -
3
小鍋に、☆を入れて煮立たせる。ふつふつと煮立ったら、火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつける。
先ほどのブロッコリーと玉子にかけて出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーを使って、夕飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
たまごを入れる時には、弱火~とろ火。混ぜる時には、ざっくりと大きく混ぜましょう。 たまごをふんわりとさせる事で、食感がかなり変わってきます。 あんは、少しお酒が入るので、お子さんのいる家庭ではアルコールをしっかりめに飛ばすと安心です。
- レシピID:1330001934
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーと玉子の炒め物。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一番のポイントは、ほんのりお醤油あんかけ♪
ブロッコリー+たまごがぴったりな一品です。
たくさん食べられちゃいます。