バジルの香り♪ カラスガレイのソテー レシピ・作り方

バジルの香り♪ カラスガレイのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
バジルの香りが香る、カラスガレイのソテーです。
夕飯のメインや、白ワインにも合う一品です。
小さめの切身で作れば、お弁当に入れる事もできますよ。

材料(3人分)

  • カラスガレイ 3匹
  • パジル(乾燥) 適量
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大3
  • 大3
  • お好みで、ソース・レモンなど

作り方

  1. 1 カラスガレイは、水気をおさえてから、塩コショウ、バジルを両面にふる。
    小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに、油を熱して、カレイを入れる。
    中弱火で、片面に軽く焼き色がついたらひっくり返して、もう片面に軽く焼き色をつける。
    弱火にして、蒸し焼きにする。
  3. 3 外側がカリッとしてきたら出来上がり。
    食べる時に、お好みでレモン、ソースをかけて。

きっかけ

バジルの香りの、カレイのソテーを夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

両面が、軽く色付いたら、フタをして蒸し焼きにします。 蒸し焼きの時には、弱火でじっくり火を通しましょう。 最後に、火を強めて、表面をカリッとさせるのがポイント☆

  • レシピID:1330001917
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
簡単 ワインに合う おつまみ 白身魚
料理名
魚のソテー。
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(4件)

  • みのまろ
    みのまろ
    2018/04/25 22:08
    バジルの香り♪ カラスガレイのソテー
    リピです♪
    今回は、最近使ってなかったハーブソルトを使いました。
    ほんのりハーブの香り(*'▽'*)
    ごちそうさまです!
  • みのまろ
    みのまろ
    2017/12/06 23:37
    バジルの香り♪ カラスガレイのソテー
    カリッとおいしく出来ました(´▽`)
    バジル無しでごめんなさい!
    このままでもおいしい!
    タルタルでもおいしい!
    ごちそうさまです(*・ω・人・ω・*)
  • peco0918
    peco0918
    2014/12/07 04:29
    バジルの香り♪ カラスガレイのソテー
    子どもにはタルタルつけてあげましたが、私はレモンで。
    とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/07/04 20:35
    バジルの香り♪ カラスガレイのソテー
    和風の味つけにしがちですが、バジルの香りが新鮮でした。お弁当にもおつまみにもいいですね♪

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