自家製 あんこ レシピ・作り方

自家製 あんこ
  • 約1時間
  • 300円前後
ばれりーなまま
ばれりーなまま
味見し過ぎに注意して作ってくださいねっ♪

材料(300g分人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 150g
  • 小1/2

作り方

  1. 1 小豆を洗いお鍋に小豆と3倍の水を入れ火にかける。
  2. 2 煮立ったら蓋をずらし弱火で約10分煮る
    灰汁がでたらとる
  3. 3 ゆで汁を捨てる。
    次も3倍の水を入れ、火にかけ煮立ったら弱火にして灰汁を吊りながら約30分。
  4. 4 沸騰してきたらびっくり水をさし、弱火でコトコト豆が柔らかくなるまでしっかり煮る
  5. 5 柔らかくなったら砂糖と塩を入れよくまぜながら煮詰めていく。
    水分が飛んでぼってりして来たら完成です

きっかけ

あんこも自宅で出来ます

  • レシピID:1330001761
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
あんこ
ばれりーなまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2013/03/15 13:33
    自家製 あんこ
    自家製あんこは甘さが調節できるところがいいですね。
    できたあんこの半分は裏ごしして、こしあんにしてみました。
    これからいろいろ変身させます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る