しめじ入り★具だくさんビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛肉(今回はすね肉) 300g
- にんじん 小2本
- 玉ねぎ 中1個
- じゃがいも 小3個
- しめじ 1パック(200g)
- 油 適量
- ビーフシチューのルー 150g
- 水 1000cc
作り方
- 1 材料をすべて食べやすいお好みの大きさに切る。
- 2 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
- 3 牛肉の表面に焼き目がついた頃に、にんじん・玉ねぎ・しめじを入れ炒める。
- 4 3の具材に油が回りある程度火が通ったら、じゃがいもも加える。
-
5
4にひたひたかぶるぐらいの水を入れる。(使用するルーの表示に合わせた量でOK)
強火で沸騰させ、あくをとったら弱~中火で煮込む。 -
6
具材に火が通ったら、いったん火を止め、ルーを入れ溶かし、再び火にかける。
あとは好きなだけ煮込めば完成★
きっかけ
国産牛すね肉が安く買えたので☆
おいしくなるコツ
うちはカレー同様、ルーはフレークタイプを使ってます☆溶かすのが簡単でオススメ!
- レシピID:1330001551
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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3 件
人参・玉葱・じゃがいもだけではチョット物足りない・・・そこでしめじも加えてみましたっ☆