とろーり茄子のニンニク炒め。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 中3本
- ニンニク 1片
- 長ネギ 2cm
- ☆ほんだし 2つまみ
- ☆水 大2
- ☆醤油 小2
- オリーブオイル(なければサラダ油でも可) 大4
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
茄子は洗って乱切りにして、水にさらしてアクを抜いておく。
ニンニクは粗めのみじん切り。
ネギは、縦半分に切って幅5mmのみじん切りにしておく。
☆を混ぜておく。 -
2
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
香りが出てきたら、水気を切ったナスを入れて、油がなじむように炒める。 -
3
蓋をして、ナスがしんなり、ジューシーになるまで蒸し焼きにする。
蓋をとって、強火にして、☆を回し入れ、ネギを入れてさっと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ナスがたくさんあったので、夕飯に作ってみました。
おいしくなるコツ
☆を入れるときには、一度強火にしてから入れるといいです。
- レシピID:1330001319
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の炒め物。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342011/04/28 10:31とってもジューシーだし、材料もシンプルでいいですね~~。とっても美味しかったです♪
蒸し焼きにすることで、茄子がジューシーに仕上がります。