我が家のキャベツたっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切りにしてひとつまみの塩を振りしばらく置いて水気をしっかり切る。*を全て合わせ粘りが出るまで練る。
- 2 キャベツの水気を切ったら*と合わせる。捏ねると水分が出やすくなるのである程度混ざったらOK。しばらく冷蔵庫で休ませる。
- 3 ティースプーン1杯分がちょうど皮1枚におさまる量。この種で60個出来ました。
- 4 フライパンに小さじ2の油を弱火で熱し餃子を並べ熱湯を餃子の1/3まで入れ蓋をし強火で焼く。水分が飛び焦げ目が付いたら完成
- 5 餃子のたれにお好みでラー油などを足して召し上がれ♪写真の付け合せはもやしと水菜です。あっさり美味しい~♪
きっかけ
あっさり。でも美味しい餃子を食べたくて。
おいしくなるコツ
写真の餃子は長ネギも入れてます(もちろん無くてもOK) キャベツはひとつまみの塩を軽く混ぜ合わせてしばらく置いておけばOK。 ガーゼなどに包んで絞ると水分が出てきます。絞りすぎるとジューシーさがなくなるので注意!
- レシピID:1330001300
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初心者でも失敗知らずの美味しい餃子。
簡単美味しいおうち餃子いかがですか