粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆ レシピ・作り方

粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆
  • 約15分
  • 100円以下
*maista*
*maista*
粉なし、肉無し、キャベツなし!ですが、お好み焼き風の一品ができました☆焼き立てはフワフワ、時間がたってもしっとりです♪
もちろん、お肉や野菜を入れてもGOOD!

材料(2人分)

  • 長いも 約15cm
  • 豆腐 300g
  • 2個
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • お好み焼きソース 好きなだけ
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • カツオ節 好きなだけ

作り方

  1. 1 長いもは洗って両端を切り、すりおろす。(皮・ひげ根はついたままでOK☆)
    豆腐は手で押す程度に軽く水切りする。
  2. 2 ボールに卵を溶き、豆腐を手で崩しながら入れ、長いもも加えて混ぜる。
    塩コショウ・和風顆粒だしで味付けする。
  3. 3 フライパンを熱し、スプーンで2の生地を落とし入れる。
    形はあまり気にしなくても自然と丸くなります^^
    フタをして1~2分焼く。
  4. 4 ひっくり返してもう片面も焼く。
    両面に焼き色がついたらOK☆
    残った生地も同様に焼いていく。(この分量で12枚できました)
  5. 5 お皿に盛りつける時は、3枚程度をずらして重ねると普通のお好み焼きの大きさに見えます(^-^*)
    ソース・マヨネーズ・カツオ節などをトッピングしてできあがり☆
  6. 6 *************
    この生地をベースに、キャベツや小松菜などを刻んで入れてもおいしいハズ!
    豚バラも使えば本格的なお好み焼きですね♪
    *************

きっかけ

長いも58円!豆腐30円!と安かったのでたくさん買ったから☆

おいしくなるコツ

長いもは皮をむかない方が、手もかゆくならないしすべらないです! 生地が柔らかいため、あまり大きな形にするとひっくり返すのが大変そうなので、 小さいサイズをいっぱい焼く方がオススメ! 焼く時は、油をひかなくてもくっつきませんでした☆

  • レシピID:1330000928
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも 豆腐 簡単 お好み焼き
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(9件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2023/03/11 06:47
    粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆
    小さく焼くの不器用な私にはとても助かりました♪フワフワで激ウマ!でした(⌒▽⌒)とろろ以外にたまに手の混んだ料理も良いですね
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/11/11 18:43
    粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆
    ふわっふわで美味しかったです!
  • hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
    hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
    2021/10/07 16:43
    粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆
    長芋と豆腐はじめて入れてみました!
    フワフワで美味しかったです!
  • よしぷ
    よしぷ
    2020/11/09 10:29
    粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆
    とてもふわふわで美味しかったです。よいレシピありがとうございました!

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