粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長いもは洗って両端を切り、すりおろす。(皮・ひげ根はついたままでOK☆)
豆腐は手で押す程度に軽く水切りする。 -
2
ボールに卵を溶き、豆腐を手で崩しながら入れ、長いもも加えて混ぜる。
塩コショウ・和風顆粒だしで味付けする。 -
3
フライパンを熱し、スプーンで2の生地を落とし入れる。
形はあまり気にしなくても自然と丸くなります^^
フタをして1~2分焼く。 -
4
ひっくり返してもう片面も焼く。
両面に焼き色がついたらOK☆
残った生地も同様に焼いていく。(この分量で12枚できました) -
5
お皿に盛りつける時は、3枚程度をずらして重ねると普通のお好み焼きの大きさに見えます(^-^*)
ソース・マヨネーズ・カツオ節などをトッピングしてできあがり☆ -
6
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この生地をベースに、キャベツや小松菜などを刻んで入れてもおいしいハズ!
豚バラも使えば本格的なお好み焼きですね♪
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きっかけ
長いも58円!豆腐30円!と安かったのでたくさん買ったから☆
おいしくなるコツ
長いもは皮をむかない方が、手もかゆくならないしすべらないです! 生地が柔らかいため、あまり大きな形にするとひっくり返すのが大変そうなので、 小さいサイズをいっぱい焼く方がオススメ! 焼く時は、油をひかなくてもくっつきませんでした☆
- レシピID:1330000928
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- お好み焼き
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9 件
つくったよレポート(9件)
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さやか82082023/03/11 06:47小さく焼くの不器用な私にはとても助かりました♪フワフワで激ウマ!でした(⌒▽⌒)とろろ以外にたまに手の混んだ料理も良いですね
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ゆとろん2021/11/11 18:43ふわっふわで美味しかったです!
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hiraaaaaᙏ̤̫͚♡2021/10/07 16:43長芋と豆腐はじめて入れてみました!
フワフワで美味しかったです! -
よしぷ2020/11/09 10:29とてもふわふわで美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
もちろん、お肉や野菜を入れてもGOOD!