ほっくり甘~い、かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

ほっくり甘~い、かぼちゃのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
chick_pea
chick_pea
すごくシンプルで簡単なのにカボチャの甘さが目一杯感じられる、カボチャ好きにはたまらない料理です。
一時期、南瓜を丸ごと買ってほぼ毎日作るほどはまっていました。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 牛乳 およそ300ml
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • バター ひとかけ

作り方

  1. 1 一口大に切ったかぼちゃを鍋にならべ、ひたひたになる程度に牛乳を注ぎます。
  2. 2 塩コショウ、パルメザンチーズをいれて中火にかけます。
  3. 3 グツグツしてきたら弱火にし、ときどき鍋を揺すりながら20分ほど煮て、かぼちゃが柔らかくなって美味しそうな匂いがしてきたらバターひとかけと塩コショウで味を整えて完成!

きっかけ

昔から作っている料理です。 分量はいつも適当なのですが、覚え書きのために文字におこしました。

おいしくなるコツ

鍋の大きさは、かぼちゃが重ならず且つできるだけギリギリの大きさがいいです。 牛乳も甘くなって美味しいので、煮詰めすぎずにある程度残しておいてください。 かぼちゃがホントに甘くなりますよ!

  • レシピID:1330000874
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
chick_pea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る