油麩入り豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油(分量外)をしき、豚肉とみじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 2 肉の色が変わってきたら全ての調味料と水を加え、1cm幅に切った油麩も入れて調味液を全体に吸わせます(※コツ参照)
- 3 皮を剥いて一口大に切ったじゃがいもとくし切りの玉ねぎを入れ中火にかけ、煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をします。
- 4 10分ほど煮たら中身を一旦混ぜ、再び蓋をして弱火で5分煮ます。
- 5 じゃがいもが柔らかくなるまで煮えたら蓋を外し、煮汁が少なくなるまで弱火で煮て完成!
きっかけ
油麩が大好きで、合いそうなものにはなんでも入れて作ったので。
おいしくなるコツ
完成後いったん冷ますと味がよくしみ込みます。 あぶら麩は煮汁がまだ薄くて冷たいうちに入れて全体に水分を軽く吸わせて下さい。 熱く濃いときに入れると身が縮んで硬くなってしまうことがあります。 水分が少な目のレシピなので焦げに注意してください。
- レシピID:1330002597
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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TOM1062012/04/16 04:26豚肉の代用に仙台麩?…ウチも両方㏌です( ^艸^) 今回はニンニク入を試してみました★こってり甘めಌニンニクの匂いが食欲そそります!パパに大好評でした♪
煮物に入れれば簡単にコクが出ます。
甘めの味付けが合うと思うのでこの肉じゃがも甘め。
ご飯にとっても合います!!!