思い立ったらすぐ作れる!コーンミールの塩味クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■の粉類は、合わせて泡立て器で混ぜておきます。
(空気を含ませるため) - 2 ボウルにオリーブオイル~塩コショウまでの材料を計量し、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 そこに粉類をいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 4 全体に水分が回って、しっとりしたポロポロの状態になったらビニール袋に入れ、軽く揉んで一つにまとめます。
- 5 一つにまとまったらビニール袋ごと麺棒で5ミリ厚にのばします。
- 6 包丁でビニール袋を切り広げて好きな形に切ったら、160度のオーブンで12~15分焼いて完成!
きっかけ
塩味のクッキーが好きで、コーンミールを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
15~18枚ほどできます 冬場は揉むときに手の熱で暖めながら揉むとまとまりやすいです。もし粉っぽいときは牛乳で調節してください。 崩れやすい生地なので、天板に移すときはナイフですくうようにするといいです。 スパイスを入れると美味しいですよ
- レシピID:1330000811
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mukumuku12232011/04/26 16:32コーンミールの甘みが噛めば噛むほど広がって美味しかったです
生地がまとまらず失敗してしまったのでまた挑戦したいです
余りがちなコーンミールの消費にも。