安くて硬い肉でも驚くほどジュ~シ~! 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロースでもモモでも可、厚めのもの) 4枚
- ☆日本酒(辛口) 100cc弱
- ☆しょうゆ 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ショウガ(すりおろし) 適量
- 黒コショウ 少々
- 付け合わせ野菜(キャベツ・トマトなど) 適量
作り方
- 1 ポリ袋に☆印の調味料をすべて入れ、軽く混ぜてから豚肉を入れる。
- 2 絞りながら空気を抜き、口をしばる。この状態のまま常温で2時間ほど置く。
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3
肉を焼く前に盛り皿の用意をしておく。
今回の付け合わせ野菜は、キャベツの千切り・トマト・ブロッコリー(茹で済)♪ -
4
フライパンに油を引き、2で漬けあがった肉を並べる。
その上で火をつけ、強めの中火にする。
*はじめから熱くなったパンに肉を乗せると、それだけで硬くなるので要注意!! -
5
フライパンが暖まり、焼き音が大きくなってきたら裏にして中火に落とす。そして2分ほど焼いてまた裏返し、2で使った漬け込み液を全部注ぎ込む。
このまま煎り煮の要領で、両面を焼き上げる。 -
6
肉を取り出したフライパンを強火で加熱し、漬け込み液を煮詰めていく。
とろみが出るほどに煮つまったら、皿に盛った肉の上からソースとして掛けてできあがり~(^^)
きっかけ
安い肉は筋が多くて硬いのですが、これをどうにかして柔らかく食べようと考えてみました。ヒントはテールシチューにありましたね♪
おいしくなるコツ
・漬け込む時の酒は、日本酒以外にはワイン・老酒など、醸造酒であれば使えます(蒸留酒ではイマイチ)。 ・焼き汁を煮詰める際に、市販のソース(ウスターや中濃など)を少し入れると、ソースの味に深みが出ますよ(^^)
- レシピID:1330000828
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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つくったよレポート(3件)
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かっぺ42172012/12/05 09:00丼として頂きました。日本酒につけるとこんなに変わるんだと実感しました。レシピも分かりやすく、簡単においしくできました。
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チェルシィ〜2012/10/05 09:35トマト追加で美味しくいただきました(*^^*)
また作らせて下さいね! -
ayamaa33152012/10/03 18:38分厚いロースでしたが、柔らか〜くなり、美味しくいただきました!生姜焼きに黒こしょうは初めてでした(^^)
お弁当にもOKです♪