磯の香り。青のり と じゃがいものお味噌汁。 レシピ・作り方

磯の香り。青のり と じゃがいものお味噌汁。
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
青のりで、磯の香りのお味噌汁。
ホクホクじゃがいもとの相性も◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海苔はザルに入れて、水をためたボウルの中で振り洗い。
    (余分なゴミなどを取り除くため)
    そのまま上げて軽く水を切っておきます。
  2. 2 鍋にだし汁、細切りにしたじゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通るまで加熱します。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら、先ほどの青さを入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 火を止めて、味噌を溶き入れ
    ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

お寿司屋さんで食べた、青さ海苔の味噌汁がおいしかったので。

おいしくなるコツ

青さ海苔を入れたら、あまり長い時間、煮ない方がいいです。 生の青さ海苔は、スーパーの海鮮売り場に、よくおいてあります。 磯の香りがして、おいしいですよ。

  • レシピID:1330000750
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お寿司 青さ海苔 じゃがいも お味噌汁
料理名
青さ海苔とじゃがいものお味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る