磯の香り。青のり と じゃがいものお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青のり(生) 25g
- じゃがいも 中1コ
- だし汁(ほんだしなど) 1600cc
- 味噌 適量
作り方
-
1
海苔はザルに入れて、水をためたボウルの中で振り洗い。
(余分なゴミなどを取り除くため)
そのまま上げて軽く水を切っておきます。 - 2 鍋にだし汁、細切りにしたじゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通るまで加熱します。
- 3 じゃがいもに火が通ったら、先ほどの青さを入れて、ひと煮立ちさせます。
-
4
火を止めて、味噌を溶き入れ
ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
お寿司屋さんで食べた、青さ海苔の味噌汁がおいしかったので。
おいしくなるコツ
青さ海苔を入れたら、あまり長い時間、煮ない方がいいです。 生の青さ海苔は、スーパーの海鮮売り場に、よくおいてあります。 磯の香りがして、おいしいですよ。
- レシピID:1330000750
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 青さ海苔とじゃがいものお味噌汁。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクじゃがいもとの相性も◎