菜の花と魚肉ソーセージの簡単あっさり炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜の花 1/4袋
- 魚肉ソーセージ 1/3本
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 醤油 少々
- 油 大1/2
作り方
-
1
菜の花は洗って3~4cm幅のざく切りにする。
魚肉ソーセージは2cmの乱切りに。 -
2
フライパンに油を熱し、魚肉ソーセージを炒める。
表面が色付いてきたら、菜の花を入れて中火で炒める。 -
3
菜の花がしんなりしたら、塩、コショウをして炒め合わせる。
仕上げに、ほんの少し、醤油をたらして、サッと混ぜあわせて出来上がり。
きっかけ
春の味覚、菜の花を使って、炒め物にしました。
おいしくなるコツ
隠し味のお醤油は、香りを残すために、火を止める直前に少しだけ入れるのがポイント。 今回はお弁当用に少量作りましたが、たくさん作れば夕飯のおかずにもなります。 菜の花の苦みが春の味です。
- レシピID:1330000746
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花の炒め物。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダンナさんのお弁当用に作りました。
隠し味の、ほんの少し入れるお醤油がポイント。春の味です。