【お食い初め】簡単☆紅白なます レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
大根・にんじんを洗って切る。
「なます切り」がベストですが、私は簡単に千切り^^; -
2
ビニール袋などに、大根と塩を入れて揉み、にんじんも加えてさらに揉む。
10分程度おいたら水気をしっかり絞る。 - 3 酢・砂糖・みりん・薄口しょうゆを小鍋でひと煮立ちさせて冷まし、ユズ果汁を加える。
きっかけ
長男のお食い初めのために☆
おいしくなるコツ
お食い初め当日はバタバタしちゃうので、前日に作ってください★ 漬け込むことで味もしっかりしみ込んでおいしくなります! にんじんは大根の半量くらいにすると、紅白のバランスが良くなります♪
- レシピID:1330000730
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
tiktiktak2016/01/01 12:59お正月用です。醤油が良いアクセントですね、3歳の子供もパクパクと食べてます^^ごちそうさまでした!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/09/27 14:27ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
正月でなくても食べたくなりますが、
とても美味しかったですよ。 -
ぎにゅ~2014/08/20 19:49夕飯にいただきました!酢の物は、毎日摂りたいです。とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ♪
-
Shoppingは楽天2013/05/14 11:20お食い初めに初めて作りました!
ありがとうございました!
お酢の効果で日持ちもするのでたっぷり作ってみてください!