【日本酒に合う】ほたてのオクラあえ【肴 おつまみ】 レシピ・作り方

【日本酒に合う】ほたてのオクラあえ【肴 おつまみ】
  • 約15分
  • 500円前後
クンパー
クンパー
からしじょうゆでなくても、お好みのドレッシングでもよろしいかと…

材料(1~人分)

  • 生ほたて お好きな量
  • おくら お好きな量
  • からし醤油 適量

作り方

  1. 1 生ほたては塩少々を入れた熱湯に入れゆで、小さく切ります。
  2. 2 オクラは塩ずり、ずぼらな私は網に入れたまま塩を振りもみもみもみ…とやっています。
  3. 3 オクラは生でもいいそうなのですが、湯通しするのが美味しいと思います。湯で時間は15秒ぐらい。しかしため○てガッテ○では2分が良いらしいとのこと。
  4. 4 おくらはヘタを取り小口切りに、①と混ぜからし醤油を絡めたら出来上がり。

きっかけ

義母から教えてもらった昭和の味です、簡単で美味しいですよ。

おいしくなるコツ

からし醤油ですが、私はネットで見つけた【醤油・大さじ1 練りからし・小さじ1/2 砂糖・小さじ1 】の分量で、少量の出し汁で伸ばしています。

  • レシピID:1330000529
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ほたてのオクラあえ
クンパー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る