【日本酒に合う】ほたてのオクラあえ【肴 おつまみ】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生ほたて お好きな量
- おくら お好きな量
- からし醤油 適量
作り方
- 1 生ほたては塩少々を入れた熱湯に入れゆで、小さく切ります。
- 2 オクラは塩ずり、ずぼらな私は網に入れたまま塩を振りもみもみもみ…とやっています。
- 3 オクラは生でもいいそうなのですが、湯通しするのが美味しいと思います。湯で時間は15秒ぐらい。しかしため○てガッテ○では2分が良いらしいとのこと。
- 4 おくらはヘタを取り小口切りに、①と混ぜからし醤油を絡めたら出来上がり。
きっかけ
義母から教えてもらった昭和の味です、簡単で美味しいですよ。
おいしくなるコツ
からし醤油ですが、私はネットで見つけた【醤油・大さじ1 練りからし・小さじ1/2 砂糖・小さじ1 】の分量で、少量の出し汁で伸ばしています。
- レシピID:1330000529
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ほたてのオクラあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません