皮まで使えるエコ料理、大根の佃煮 レシピ・作り方

皮まで使えるエコ料理、大根の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
少人数家庭だと大根を一本使い切るのは大変ですが、この料理では残ってしまった大根を皮まで有効活用できますよ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はきれいに洗って、皮を厚め(3ミリ程度)にむく。
  2. 2 身の方は厚さ3ミリほどのいちょう切りに、また1の皮は三角に近い形に切る。
  3. 3 2に軽く塩をしてなじませてからラップをして一晩寝かす。
    この場合、利き手に塩をまぶしてから、大根を揉むように混ぜると手早くなじませることができる。
  4. 4 3の大根を手で水気を絞って、鍋に入れる。この際に、大根が鍋のどのくらいまであるかをチェックしておく。
  5. 5 鍋に調味液を作る。
    日本酒:酢:しょうゆ:みりんが1:1:0.5:0.5の割合を目安として、4で計った大根の量に見合うほどの調味液を作る。
  6. 6 5に種を除き包丁でたたいた梅干し・千切りにした生姜とゆずの皮を加え、好みに合わせて三温糖を追加したものを煮立たせる。
  7. 7 煮立ったら4の大根を入れ、炒り煮にして水分を飛ばしていく。
    1/3位まで煮詰まったら、削り節を加えて一煮立ちさせればできあがり♪
    粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ。

きっかけ

大根の佃煮を自分流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

・大根の水気を切るときは、渾身の力を込めてやりましょう。余分の水気を切ることで、できあがりのパリパリ感が違ってきます。 ・調味液は後で煮込むので、少し薄いかな、程度の味の方が、仕上がりがおいしくなります。 ・こまめにアク取りをしましょう。

  • レシピID:1330000494
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の佃煮
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2014/11/13 21:25
    皮まで使えるエコ料理、大根の佃煮
    皮も違和感なくて、おいしくいただいています!ご飯によく合います(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る