皮まで使えるエコ料理、大根の佃煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 1/3本
- しょうが 半かけ位
- 削り節 1パック
- 梅干し(種を抜いたもの) 2~3個
- ゆずの皮(なくても可) 小1個分
- しょうゆ 適量
- 酢 適量
- みりん 適量
- 三温糖(上白糖でも可) 適量
- 日本酒(辛口) 適量
作り方
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1
大根はきれいに洗って、皮を厚め(3ミリ程度)にむく。
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2
身の方は厚さ3ミリほどのいちょう切りに、また1の皮は三角に近い形に切る。
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3
2に軽く塩をしてなじませてからラップをして一晩寝かす。
この場合、利き手に塩をまぶしてから、大根を揉むように混ぜると手早くなじませることができる。 -
4
3の大根を手で水気を絞って、鍋に入れる。この際に、大根が鍋のどのくらいまであるかをチェックしておく。
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5
鍋に調味液を作る。
日本酒:酢:しょうゆ:みりんが1:1:0.5:0.5の割合を目安として、4で計った大根の量に見合うほどの調味液を作る。 -
6
5に種を除き包丁でたたいた梅干し・千切りにした生姜とゆずの皮を加え、好みに合わせて三温糖を追加したものを煮立たせる。
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7
煮立ったら4の大根を入れ、炒り煮にして水分を飛ばしていく。
1/3位まで煮詰まったら、削り節を加えて一煮立ちさせればできあがり♪
粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
きっかけ
大根の佃煮を自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・大根の水気を切るときは、渾身の力を込めてやりましょう。余分の水気を切ることで、できあがりのパリパリ感が違ってきます。 ・調味液は後で煮込むので、少し薄いかな、程度の味の方が、仕上がりがおいしくなります。 ・こまめにアク取りをしましょう。
- レシピID:1330000494
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の佃煮
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tomo yume2014/11/13 21:25皮も違和感なくて、おいしくいただいています!ご飯によく合います(^-^)