レンジも活用! 短時間味しみ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(小間切れ、切り落とし等) 250g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 小1本
- じゃがいも 中3個
- だし汁 2カップ
- a ごま油 小さじ1
- a 砂糖 大さじ3
- a しょうゆ 大さじ2
- b 米油 小さじ1
- b 砂糖 大さじ1
- b しょうゆ 大さじ1
- c しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは角切りにする。
厚手の鍋に、ごま油をひき、火にかけ、温まったところに入れて、弱火で時々かき混ぜながら、透明になるまで炒める。 -
2
人参は乱切り、じゃがいもも同じくらいの大きさに切り分ける。
それぞれラップをして、レンジで【根菜・弱】モードで、又は600wで人参一分、じゃがいも三分温める。 - 3 玉ねぎが透き通ってきたら、2の人参を入れ、炒め合わせる。
-
4
続いてだし汁を注ぎ、aの砂糖を入れる。
沸騰したらじゃがいもを入れ、蓋をして煮る。 - 5 フライパンに米油をひき、強めの中火で牛肉とbの調味料を入れ、軽く炒め合わせる。ほぼ、赤いところがなくなってきたところで火を止める。
-
6
a しょうゆを入れて、優しくかき混ぜる。
再び蓋をし、沸騰が軽く続く程度の火加減で2分程度煮る。
蓋をあけ、5の牛肉を広げるようにしておく。
火を止め、蓋をして休ませる。 -
7
食べる直前に火にかけ、ひと煮立ちさせる。
cのしょうゆを回しかけて、火を止める。
きっかけ
つきっきりにならなくても焦げない程度の弱火で炒めながら、根菜の準備をしたり、レンジで、煮込み時間短縮しつつも、煮てる間に牛肉を炒めたり、汁物や副菜を用意したり。 仕事から帰っての短時間で作る味しみ肉じゃが、の手順を考えたものです。
- レシピID:1320023476
- 公開日:2024/04/13
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
むぎ子っち2024/08/27 17:04おいしかったです♪
-
まあむt2024/04/25 17:39美味しかったです!
ありがとうございました -
食治家(しょくじや)2024/04/19 19:33自担レシピ本当にたすかりました!何よりおいしくてありがたかったです(◍•ᴗ•◍)
-
みるまる2024/04/19 18:13美味しかったです(*^^*)
レンジで、根菜を柔らかくしておくことで、時間も短くなるし、落し蓋なしでも味が染み込みやすくなってると思います。