塩麹焼き鮭の鮭ご飯 レシピ・作り方

塩麹焼き鮭の鮭ご飯
  • 約1時間
✨ここ✨
✨ここ✨
時間には、鮭を塩麹に漬け込む時間も含んでいるので、作業時間は、あまりありません。
味付けは、最初の鮭への下味だけなので、手軽にできる鮭ごはん。

材料((軽めの)4人分)

  • ご飯 1合
  • 鮭切り身 一切れ
  • 塩麹 大さじ1
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ポリ袋に塩麹と鮭を入れる。
    塩麹を鮭に揉み込み、30分くらい休ませておく。
  2. 2 フライパンにアルミホイル(フライパン用)を敷き、1の鮭をのせる。
    フライパンとアルミホイルの間に50ml程度の水を入れて中火にかけ、蒸し焼きにする。
  3. 3 鮭が色づいてきたら、裏返し、両面とも焼き色をつける。
    蓋をあけて水分を飛ばし、中まで火が通っていることを確認して、フライパンから出して鮭をほぐし、骨を取る。
  4. 4 ごはんに3の鮭とごまを混ぜ込む。

きっかけ

塩麹にハマってるので、いろいろと。

  • レシピID:1320023399
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭全般昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る