塩麹焼き鮭の鮭ご飯 レシピ・作り方
材料((軽めの)4人分)
作り方
-
1
ポリ袋に塩麹と鮭を入れる。
塩麹を鮭に揉み込み、30分くらい休ませておく。 -
2
フライパンにアルミホイル(フライパン用)を敷き、1の鮭をのせる。
フライパンとアルミホイルの間に50ml程度の水を入れて中火にかけ、蒸し焼きにする。 -
3
鮭が色づいてきたら、裏返し、両面とも焼き色をつける。
蓋をあけて水分を飛ばし、中まで火が通っていることを確認して、フライパンから出して鮭をほぐし、骨を取る。 - 4 ごはんに3の鮭とごまを混ぜ込む。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2024/07/03 17:59鮭が柔らかくて
美味しかったです(@_@)
味付けは、最初の鮭への下味だけなので、手軽にできる鮭ごはん。