ほうれん草の胡麻和え 〜だし醬油で味付けは手軽に〜 レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え 〜だし醬油で味付けは手軽に〜
  • 約10分
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下味までは丁寧にしてほうれん草の素材の美味しさを生かし、美味しい胡麻だれは、だしじょうゆの力を借りてお手軽に

材料(4人分)

  • ほうれん草 一束
  • 大さじ1/2程度
  • しょうゆ 大さじ1
  • a だし醬油 小さじ1
  • a 砂糖 小さじ1
  • a 白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は根本に十字の切込みを入れ、洗ってしっかりと土を落としておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したらほうれん草の束を手で握ったまま(又はトング、菜箸で持って)根元・茎の部分だけを柔らかくなるまで(目安30秒)つける。
  3. 3 手を離し、箸などで押さえて葉まで全部湯に浸し、柔らかくなったら(個体差はありますが30秒以内)すぐにザルに上げて全体に流水をかけて粗熱をとり、氷水につける。
  4. 4 ほうれん草が冷たくなったらザルに上げ、絞って水気を切ってから、しょうゆを入れたボウルに漬ける。
    全体的に馴染んだら、すぐにまた絞って水気を切る。
  5. 5 aの材料を混ぜ合わせておいたボウルにつけて、箸で上下を返し、全体的に味をなじませる。

きっかけ

胡麻だれ作りを手軽にして、美味しい胡麻和えを簡単に食べたい!と思ったことから

おいしくなるコツ

どうしても自然のお野菜は株の大きさや柔らかさに個体差があるので、時間は計るだけでなく、目でほうれん草の様子を見極めてください

  • レシピID:1320023296
  • 公開日:2024/03/09
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カテゴリ
ほうれん草簡単夕食すきまおかずお弁当 ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え
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