肉ごぼう甘口炒め しぐれ煮風 時短モード お子様向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンを熱してごま油を入れ、冷凍ささがきごぼうを炒める。
-
2
ごぼう全体に油が馴染んだら牛肉を入れて更に炒める。
牛肉の色が変わったら、砂糖、みりん、しょうがパウダーを入れる。 -
3
大きくかき混ぜながら炒め、みりんのアルコールを飛ばして火を止める。
しょうゆを注いで、ざっとかき混ぜ、全体に均等に味がついたら器に盛る。
きっかけ
お弁当にも使いやすく、子供たちにも好評だったので、時間のかかる、ささがきなど省略できる手段として選びました。冷凍野菜は、旬のもので作ってるので栄養価が高いと聞いたことも、このレシピの後押しになりました。
おいしくなるコツ
味を全体に均一に馴染ませること(* 'ᵕ' )☆食べるのが大人だけの場合は、もう少ししょうがパウダーの分量を増やした方が、香り高く美味しいかなとおもいます。
- レシピID:1320023175
- 公開日:2024/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいじゅん2024/10/10 06:55美味しかったです、レシピありがとうございました(^-^)
ささがきごぼうを冷凍モノ使うことで、洗う時間、ささがき時間、煮込み時間……と、めちゃくちゃ短縮させてます( ̄▽ ̄)ニヤリッ。