さつまいものくきのきゃらぶき レシピ・作り方

さつまいものくきのきゃらぶき
  • 約1時間
  • 300円前後
hana 41
hana 41
きゃらぶき はご飯のお供によく合うのでさつまいの茎でも作りました

材料(1人分)

  • さつまいもの茎 400g
  • *しょうゆ 70cc
  • *酒 40cc
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 70cc
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの茎の葉を取りながら筋を取る。 
    3cm くらいの長さに切る。
  2. 2 フライパンに1と※の調味料入れて火をつける。 
    蓋をせず中火で煮詰める。蓋をすると柔らかくなりすぎます。
  3. 3 10分ほど煮て汁気が少なくなったら、ごま油と白ごまを加えて全体に絡めたら完成。 
    冷めたら 冷蔵庫に入れて1日置いた方が 味がしみて おいしくなります。

きっかけ

ご飯のお供に

  • レシピID:1320022490
  • 公開日:2023/07/12
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佃煮
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