チャーシューマヨ丼のレシピ レシピ・作り方
材料(3−4人分)
作り方
-
1
(チャーシューの作り方)
鍋に水、酒、豚バラブロックを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る - 2 生姜スライス、長ネギを加え蓋をして弱火でじっくりと1時間下茹でをする
- 3 豚バラブロックを取り出して、キッチンペーパーで余分な水分をとる。食べやすい大きさにスライスしてください。
- 4 フライパンに◾️酒、醤油、みりん、ゆで汁、砂糖、オイスターソースと③の豚肉を入れ1~2分煮たらそのまま冷めるまで置いてチャーシューの完成♪
- 5 器にご飯、刻みのり、千切りキャベツ、チャーシューを並べて上からタレを回しかける。マヨネーズとお好きなトッピング(キムチ、味玉、ネギ等)でお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単に作ってみました
おいしくなるコツ
丼を作る前に、フライパンで焼豚に焼き色をつけても美味しくいただけます。
- レシピID:1320022383
- 公開日:2023/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません