簡単!満足☆豚肉とれんこんの甘辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(今回は、モモしゃぶしゃぶ用) 300g
- ☆料理酒 大2
- ☆生姜(チューブタイプ) 2㎝位
- ☆醤油 大2
- 蓮根 200g(お好みで)
- ごま油 大さじ2
- ○醤油(炒め用) 大2
- ○みりん(炒め用) 大さじ2
- ○料理酒(炒め用) 大さじ2
- ○はちみつ(無ければ砂糖可) 大さじ1
- 白胡麻 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 豚肉は、ビニール袋に入れ、☆の材料を入れて軽く揉む。
-
2
蓮根は、良く洗い、適当な大きさに切る。
※穴の中の汚れもきれいに取りましょう☆ -
3
深さのあるフライパンや、揚げ物用鍋に油を入れ、180℃に熱します。
蓮根に、片栗粉をまぶし、揚げる。
※蓮根は、揚げずに、多めの油で焼いてもOKです。 -
4
蓮根を揚げている間に、フライパンにごま油を入れ、豚肉に片栗粉をまぶして、
一枚ずつ丸めながら、置く。
全部置いたら、中火にかける。 - 5 豚肉を焼いている間に、○材料を混ぜて、豚肉に火が通ったら、蓮根を入れ、タレを回し入れる。
- 6 全体に絡んだら、器に盛り付け、白胡麻を散らして完成です☆
きっかけ
豚肉とれんこんがあったので、安心の甘辛炒めを作りました☆ 辛味を出したい時は、コチュジャンを小さじ1/2程度いれても美味しいです。^_^
おいしくなるコツ
豚肉は、両面狐色にカリッと焼き上げると、食感も楽しいです☆ 出来上がりが1番カリッとしているので、直ぐにお召し上がりくださいね♪
- レシピID:1320021587
- 公開日:2022/04/25
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aoriika2022/05/01 15:46お惣菜で見かけるので作りたかったんです。おいしくできました。
蓮根のシャキシャキが、良いアクセントです。^_^