タイの方直伝!海老たっぷりグリーンカレー☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- メープロイ グリーンカレーペースト 50g
- ココナッツミルク 400g
- 鶏もも肉 100g
- 海老 200g
- 塩(海老もみ洗い用) 少々
- 片栗粉(海老もみ洗い用) 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 玉ねぎ 100g
- 砂糖 大さじ1
- コーン(あればでOKです。) 30g
作り方
-
1
鶏肉は、一口大に切る。
(ドリップは、綺麗に拭き取る。) -
2
海老は、殻を剥き、背ワタを取って、塩と片栗粉ゆまぶし、揉み洗いする。
水気を拭き取る。
※画像のカレールーは、サイズが大きいタイプですが、50g入りの袋タイプがありますよ☆ -
3
鍋にグリーンカレーペースト、ココナッツミルク200gを入れ炒める。
さらに、ココナッツミルク200g、砂糖を加え、沸騰するまで、火にかける。 -
4
3に、鶏肉と海老を入れ、
火が通るまで煮込み(中火強).水を加えて、玉ねぎ、コーンを入れ火が通るまで煮込む。(弱火10-15分)
(鍋の大きさにより、時間を加減してくださいね☆) -
5
器に盛り付けたら完成です☆
※画像の、むぎ入りご飯は、材料に入れていませんので、白ごはん、ナン等お好みでお召し上がりください。^_^
※ダイエット中につき、麦入りご飯…
きっかけ
暑くなってきたので、辛い物を食べたくて^_^ 随分前に、タイの方に教えていただいたグリーンカレーに、主人の好物、海老を、たっぷり入れました!
おいしくなるコツ
海老の下処理をして、臭みを取り除いてください。 グリーンカレールーは、メーカーさんによって分量が異なりますので、各メーカーさんの分量で、お試しくださいね^_^
- レシピID:1320021546
- 公開日:2022/04/15
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えびんげん2022/05/20 13:00ありがとうございました
本格な辛味と、ココナッツミルクのまろやかさが食欲そそります☆
辛さは、蜂蜜や砂糖を入れて調整してくださいね。^_^